Día Mundial de la Disfagia en OSEP

La Obra Social de Empleados Públicos (OSEP) realizará actividades informativas en el marco del Día Mundial de la Disfagia. El encuentro tendrá lugar el lunes 12 de diciembre, a partir de las 10, en la playa de estacionamiento del Hospital El Carmen, Salta y Groussac de Godoy Cruz.

Se trata de una iniciativa de los servicios de Nutrición y Fonoaudiología del hospital. El objetivo de la jornada es brindar información y asesoramiento tanto para personas que tengan el diagnóstico como para quienes sufran dificultades al tragar. La actividad será abierta a la comunidad.

¿Qué es la disfagia?

Es la dificultad o imposibilidad de tragar de manera segura y eficaz saliva, alimentos, líquidos, fármacos, desde la boca hasta el estómago. Su aparición puede ser brusca o progresiva y afectar cualquiera de las etapas de la deglución:

  • etapa preparatoria oral
  • etapa oral de transporte
  • etapa faríngea
  • etapa esofágica

Sus causas

  • accidente cerebrovascular (ACV)
  • Tumores de cabeza y cuello
  • Traumatismo encéfalo-craneano
  • Enfermedades inflamatorias del encéfalo (encefalitis)
  • Desmielinizantes (esclerosis múltiple)
  • Parkinson, enfermedad de Alzheimer, ELA 
  • Síndrome de Guillain Barré (nervio periférico)
  • Distrofia óculo-faríngea, miopatías congénitas
  • Síndromes Miasténicos (unión neuromuscular)
  • Pos-intubación – Quimio – Radioterapia – Fármacos
  • Envejecimiento natural (presbifagia)
  • Sarcopenia (disminución de masa y fuerza muscular)

Síntomas

  • Tos o atragantamiento
  • Cambios en la voz
  • Babeo (sialorrea)
  • Dificultad para la formación del bolo
  • Deglución fraccionada
  • Residuos orales, faríngeos
  • Carraspeo frecuente
  • Excesivo tiempo para comer
  • Pérdida de peso progresiva
  • Picos febriles
  • Infecciones respiratorias a repetición

Consecuencias

  • Neumonías aspirativas
  • Desnutrición
  • Deshidratación

Alimentos peligrosos

  • Fibrosos: ananá, lechuga, espárragos, hinojo.
  • Con piel, semillas, grumos, cartílagos, pescado con espinas.
  • Crujientes: tostadas, galletas, snacks, queso seco, papas fritas, pan.
  • Que pueden confundirse de sólidos a líquidos: helado, gelatina.
  • Caramelos masticables.
  • Que desprenden agua: melón, sandía, naranja.
  • Resbaladizos en la boca: arroz, granos, legumbres, lentejas.
  • Verduras cocidas como choclo, apio, puerro, espárrago.
  • Todas las verduras y hortalizas crudas, excepto el tomate sin piel.
  • Bebidas con gas.

Tratamiento

  • Preservar el equilibrio nutricional.
  • Rehabilitación fonoaudiológica.
  • Adaptar los alimentos sólidos y los líquidos a las posibilidades de deglución.

Recomendaciones

  • Bien despierto.
  • Sentado a 90º durante la ingesta.
  • Cabeza levemente inclinada hacia abajo.
  • Comer y beber sin prisa.
  • Usar cuchara pequeña.
  • Esperar tiempos deglutorios.
  • Asegurar nutrición e hidratación. 
  • Esperar 30 minutos para acostarse e higienizar la boca.
  • Dormir con la cabeza inclinada a 45º.

CENTRO DE ATENCION- HOSPITAL EL CARMEN- AFILIADOS OSEP

CONSULTORIO EXTERNO:

EVALUACIÓN DE LA DEGLUCIÓN: Lic. Patricia Gil, Lic. Nora Nievas, Lic. Carolina Sánchez

MIÉRCOLES,13:00 a 14:30 (Turnos en Ayacahuina)

  • ESTUDIOS OBJETIVOS: FEES (Fibroendoscopía de la deglución)

MARTES: horario a confirmar.

  • CENTRO DE REHABILITACIÓN INTEGRAL AYACAHUINA:

Lic. Hebe Balza (Turnos en Ayacahuina)

  • UNIDAD DE SOPORTE NUTRICIONAL:

Servicio de Nutrición.

  • EVALUACIÓN Y REHABILITACIÓN EN INTERNACIÓN Y SERVICIOS CRÍTICOS.

LUNES A SÁBADO: Lic. Nora Nievas, Lic. Carolina Sánchez, Lic. Patricia Gil.

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