La UTT inaugurará una nave para pequeños productores en el Mercado Central

PARA BAJAR LOS PRECIOS

El presidente del Mercado Central y coordinador nacional de la UTT, detalló que es un espacio «para pequeños y medianos productores para que puedan comercializar sus productos frutihortícolas dentro del predio del Mercado sin intermediarios».

Telam SE

14-04-2022 | 10:35

La inauguracin se realizar el prximo martes a partir de las 14
La inauguración se realizará el próximo martes a partir de las 14.

La conducción de la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT) inaugurará el próximo martes la primera nave de pequeños productores y productoras dentro del Mercado Central de Buenos Aires (MCBA), con el objetivo de «concretar la venta de alimentos sin intermediarios» y para «poder mejorar los precios de venta» de sus productos.

«El encuentro para esta inauguración lo vamos a realizar el martes a partir de las 14, en la flamante nave de los pequeños productores y productoras en el Mercado Central de Buenos Aires», informaron a Télam voceros de prensa de la UTT.

El sitio para los pequeños productores de distintos puntos del país es una iniciativa que la gestión de la UTT lleva adelante al frente del mercado concentrador (MCBA) y que venía impulsando desde hacía meses.

«Estamos contentos además -destacaron- porque esta inauguración llega a concretarse en el marco de la conmemoración del Día Internacional de la Lucha Campesina«, que se celebra a nivel mundial todos los 17 de abril.

«Queremos acercarle a muchas más personas nuestros alimentos agroecológicos y avanzar en la conciencia de la producción sana”

Celia Mayorga, productora cooperativa mendocina

Desde la UTT destacaron que el objetivo de la iniciativa, «es que las familias productoras accedan a la posibilidad de la venta directa en un gran espacio concentrador y distribuidor frutihortícola como lo es el Mercado Central, para que de esta manera sean incluidas de manera equitativa en esta cadena de comercialización».

«En un principio -adelantaron sus dirigentes- se comenzará con puesteros y puesteras del cordón verde de la provincia de Buenos Aires y de la provincia de Mendoza, con la venta de, aproximadamente, 2.200 bultos de verdura de hoja, tomate y fruta».

Nahuel Levaggi, presidente del Mercado Central y coordinador nacional de la UTT, expresó: “Después de tanto tiempo, logramos abrir un espacio para pequeños y medianos productores para que puedan comercializar sus productos frutihortícolas dentro del predio del Mercado sin intermediarios. Para nuestro gremio y para la historia del Central esto es un paso histórico que aporta a buscar soluciones tanto para los productores como para el sistema agroalimentario de nuestro país”.

Las primeras organizaciones productoras que ya forman parte de esta iniciativa son la Asociación de Medieros y Afines (ASOMA), el Frente Agrario Evita, el Movimiento Nacional Campesino Indígena (MNCI- Somos Tierra) y la Unión de Trabajadores y Trabajadoras de la Tierra (UTT).

Celia Mayorga, productora cooperativa mendocina y vocera de la UST/ MNCI-ST subrayó: “Esto que estamos haciendo es una luz de esperanza, tener nuestra producción allí, sin intermediarios, es un gran logro, da mucho margen para poder crecer en un momento complejo con muchas dificultades climáticas últimamente en nuestros territorios y crisis económica».

«Queremos acercarle a muchas más personas nuestros alimentos agroecológicos y avanzar en la conciencia de la producción sana”, remarcó.

Por su parte, Roberto Solano, vicepresidente de ASOMA, vaticinó: «A los pequeños productores esta nueva nave nos va a servir mucho en la comercialización, no vamos a resolver todos los problemas del sector, pero vamos a poder mejorar los precios de venta de nuestros productos, sacando los costos del traslado y logística”.

«Mejorar la calidad de vida de quienes producen y mejorar la calidad de alimentación del pueblo es el camino. Hoy se avanza con este paso hacia la equidad comercial que se suma al resto de las iniciativas desplegadas desde el Mercado Central y las organizaciones de productores y productoras de alimentos», destacaron finalmente desde la UTT.

Foto Alejandro Amdan
Foto: Alejandro Amdan

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