Los monos papiones tendrán un nuevo recinto en el Ecoparque

Se abrieron hoy los sobres de la licitación para recuperar el espacio que ocupaba el ex jirafario y convertirlo en el nuevo albergue de los simios. El pliego incluye el cierre parcial del predio.

El Ministerio de Planificación e Infraestructura avanza en el proceso de remodelación del Ecoparque y esta mañana, en el séptimo piso de la Casa de Gobierno, las empresas Apolo Sur SA y Stornini Construcciones presentaron sus ofertas técnicas y económicas para llevar adelante los trabajos.

Las obras consisten en la recuperación del ex jirafario para convertirlo en un nuevo recinto que aloje los monos papiones y en la construcción parcial del cierre perimetral en los sectores Sur y Oeste del predio.

La directora de Arquitectura, Verónica Fader, señaló que “esta obra se hace en un contexto de recuperación de los recintos existentes como parte del proceso de mejora de vida de los animales”. Por su parte, Ignacio Hudet, director del Ecoparque, celebró el proceso administrativo, ya que consideró que “es una deuda pendiente para el manejo más eficiente de los animales que además permitirá asegurar su bienestar”.

El funcionario indicó que “son los primeros pasos en la transformación de este sitio y el cierre perimetral nos va a permitir garantizar la seguridad de los animales, que van a quedar dentro del predio, además de poner en valor el espacio en su conjunto”.

Respecto del trabajo que tendrán las constructoras, Haudet destacó que durante la visita técnica obligatoria se les aclaró a las empresas que “tienen que tener como premisa principal el cuidado de los animales mientras se realicen las obras”.

La contratista que resulte adjudicataria deberá realizar un proyecto ejecutivo que contemple los cálculos térmicos, hidráulicos, estructurales y las verificaciones sísmicas para garantizar la correcta ejecución de las tareas.

Cómo serán los trabajos

Dentro del recinto, se construirán nuevas guaridas en el muro suroeste, con el mismo método de las guaridas dentro del ex jirafario. Además, se deberán proveer y colocar dos mangrullos de madera de rollizo de eucalipto con sogas de yute.

Además, se construirá un cuerpo de suelo de cemento revestido en concreto con un centro con forma de espiral ascendente que tendrá 42 guaridas con calefacción por losa radiante eléctrica.

Para garantizar la limpieza dentro del recinto, se construirán acequias que llevarán el agua desde una cascada en la parte superior. La acequia recorrerá el interior del recinto y se construirán dos en el sector Este para evacuar el agua pluvial.

Además, se colocará una cañería de descarga con una rejilla vertical removible en la boca de tormenta y una segunda rejilla de piso para limpiar el caño de evacuación de agua.

El agua no tratada deberá ser desviada por medio de una canalización hasta la laguna de los flamencos, que se encuentra aguas abajo. Previo a su depósito en la laguna, se deberá tratar el agua en biodigestores y luego serán usados en peines de infiltración.

Dentro del recinto se instalará un cierre con un sistema de puertas-trampa para poder colocar los alimentos en comederos de acero inoxidable.

Por otro lado, sobre el muro de piedra bola existente se construirá un cierre perimetral en chapa lisa para evitar que los animales puedan escalar, y se colocará un caño en la parte superior para que no puedan trepar y escapar del recinto. También se colocará una segunda tela electrosoldada sobre el terreno natural paralelo y colindante con el camino peatonal lateral.

El cierre perimetral, a un metro del cierre existente, deberá tener una viga inferior que actuará de cimiento y absorberá el desnivel del terreno, ya que la tela electrosoldada debe ser colocada a nivel.

Los escalones permitirán ir absorbiendo los desniveles y se colocarán caños de PVC en la parte inferior para permitir el escurrimiento de agua de lluvia.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *