Más espacios verdes de calidad: se renovó la Plaza San Martín de Rodeo de la Cruz

Una obra completa para aportar al disfrute y a la recreación al aire libre

A la altura del distrito Rodeo de la Cruz, ya luce remodelada la Plaza San Martín, ubicada entre las calles Formosa, Marconi, Guanacache y C.T.A Edison. Vale mencionar que pertenece al barrio Villa Graciela y presenta una superficie total de 5.942 m2.

El objetivo principal de la intervención, y también su puntapié inicial, fue poner en valor el antiguo espacio verde con una imagen totalmente renovada para convertirlo en un punto de encuentro y de recreación moderno, completo y con la infraestructura adecuada. Esto implicó la construcción de esquinas, veredas perimetrales y caminos de circulación internos, que ahora atraviesan el lugar dando forma a sus tres áreas principales: lúdica, deportiva y de esparcimiento. Por lo tanto, se colocaron juegos infantiles, una pista de salud con equipamiento para actividad física y mesas con bancos. Además, se recuperó el sistema de riego con una nueva cisterna de hormigón armado; se incorporaron luminarias con tecnología LED, que aportan mayor seguridad en horario nocturno y ahorro energético; y, en la parte sur, un depósito e intervenciones artísticas del muralista Ultra Yon. A su vez, se dejó previsto el sector técnico necesario para la futura instalación de un Punto seguro con autonomía lumínica y energética, destinado a brindar contención a la comunidad frente a catástrofes naturales y situaciones de emergencia que provoquen cortes de luz generalizados.

Los senderos internos se acompañaron con especies arbustivas y forestales de alto valor ornamental hasta la parte central de la plaza, donde se encuentra el homenaje al gran prócer argentino que le da su nombre. Se trata de un tótem con la imagen del General Don José de San Martín, junto con un banco de hormigón para su contemplación. 

Finalmente, se realizaron dársenas para contenedores de residuos y cruces peatonales nuevos, a fin de mejorar la accesibilidad al espacio verde y su conexión con el entorno inmediato.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *