Primavera, la última estación para aprovechar el brócoli

Este superalimento aporta grandes cantidades de vitamina C, ayuda a combatir la anemia y tiene minerales como calcio y magnesio. La época para conseguirlo a buen precio es el invierno y la primavera. Es tan versátil que podés prepararlo solo, con pastas, en tartas o croquetas.

Originario de la cuenca del Mediterráneo, el brócoli es una hortaliza que se cultiva en las chacras del cinturón verde de Mendoza (Maipú, Guaymallén y Lavalle) y que en la época de primavera, puede conseguirse a muy buen precio.

Su consumo ha ido aumentando a través del tiempo, porque es una de las hortalizas con mayor cantidad de nutrientes y compuestos fitoquímicos y posee un marcado rol en la prevención de enfermedades cardiovasculares y ciertos tipos de cáncer.

Rico en fibras y minerales, aporta vitamina C, E y K, ácido fólico y betacaroteno, pigmento que se destaca por sus propiedades antioxidantes. Por su bajo aporte de calorías y efecto de saciedad, es ideal para dietas. Pero también es ideal para mantener la buena nutrición de los más pequeños, que suelen aceptar su sabor suave.

Cómo elegirlo y conservarlo. Se deben elegir pellas bien frescas, de color verde uniforme, evitando los colores amarillentos que significan descomposición de proteínas. Se pueden conservar en la heladera con temperaturas inferiores a los 13 °C. La envoltura de las cabezas florales del brócoli se debe hacer con films plásticos que conservan su capacidad antioxidante, el contenido de compuestos fenólicos y de ácido ascórbico.

Cómo cocinarlo. Las formas de cocción y los tiempos pueden alterar en gran medida sus propiedades. Se recomienda hervir durante 3 minutos y se puede incorporar en crudo rayándolo para incorporar a pastas o ensaladas.

Cinco recetas fáciles

Pizza sin harina

Ingredientes:

  • 1 brócoli
  • 1 huevo
  • 150 g del queso que tengas queso rallado o en láminas
  • 3 champiñones laminados
  • 4 cucharadas salsa de tomate
  • 4 tomates cherry
  • 4 cucharadas de jamón troceado, panceta o el fiambre que tengas
  • 2 cucharadas de queso rallado

Preparación

Rallar la parte más verde con un rallador o procesador. Mezclar con el huevo batido y el queso.Volcar el preparado sobre una fuente de horno, dándole forma redoneada. Una vez que esa masa esté estirada, poner encima los demás ingredientes. Hornear a fuego medio durante unos 15 minutos. También se puede cocinar en una olla grande tapada, con un fondito de aceite.

Tarta

Ingredientes

  • Masa de tarta
  • 1 brócoli
  • 1 huevo
  • Queso rallado a gusto
  • Cubitos de queso
  • Jamón
  • 1 cebolla
  • 1 cucharada de aceite
  • 2 cucharadas de ricota o queso blanco

Preparación

Rehogar la cebolla en una sartén con el aceite hasta que quede transparente. Cortar las flores del brócoli en trozos pequeños. Incorporar a las cebollas y rehogar unos minutos, hasta que esté dorado. Mezclar la preparación con el huevo, la ricota, el queso y el jamón. Verter toda la mezcla en una masa de tarta y cocinar a horno medio precalentado

Croquetas

Ingredientes

  • 2 tazas de cabos de brócoli hervidos
  • 1 cebolla picada
  • 1 diente de ajo picado
  • 2 cucharadas de queso rallado
  • 2 huevos
  • 1 taza de harina leudante
  • Sal, a gusto

Preparación

En un bowl grande mezclar los cabos de brócoli hervidos y picados con la cebolla, el diente de ajo, el queso rallado y los huevos. Unir con la ayuda de un tenedor y sumar la taza de harina leudante y sazonar a gusto. Con ayuda de dos cucharas, armar los bocaditos en una placa para horno apenas aceitada. Hornear a alta temperatura por unos veinte minutos o hasta que estén dorados

Salsa para pastas

Esta receta es ideal para los pequeños que no comen verdura

Simplemente se hierve un brócoli y se pasa por licuadora o procesadora con dos cucharadas de queso blanco, ricota o crema. Agregar sal y pimienta.

Esta salsa se puede agregar a sopas, fideos y arroz

Salteado con pollo

Ingredientes

  • 1 brócoli
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • Una taza de pollo troceado
  • Verduras a gusto: se le pueden agregar tiras de pimiento, cubitos de tomate, zanahoria rallada y repollo

Preparación

Rehogar la cebolla y el ajo. Hervir el brócoli 3 minutos y trocear. Incorporar el pollo, el brócoli y las verduras que elijas en una olla o un wok. Cocinar revolviendo hasta que el pollo esté dorado. Se le puede agregar un chorrito de crema de leche o queso blanco.

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